Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Чечня, Ислам, Иман, Ихсан

"ДАЛА БАКЪО ТОЛАЙОЙЛА". А-Х. КАДЫРОВ

Время намазов

Сегодня: 25.07.2017

Фаджр 04:10
Зух1р 13:30
1аср 17:11
Маг1риб 20:43
1ишаъ 21:59

Важное

Дорогие жители Чеченской Республики!

Поздравляю вас с Днем Конституции Чеченской Республики!

Принятие путем всенародного голосования Основного закона явилось поворотным моментом в истории нашего народа, в жизни каждого гражданина. Чеченский народ во главе с Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат - Хаджи Кадыровым нашел в себе силы выступить против международного терроризма, восстановить в республике конституционный порядок и сохранить целостность России.
Только мужественный человек, мудрый политик и государственный деятель мог в самый критический момент решиться на этот трудный и ответственный шаг. И таким патриотом своего народа, патриотом России был Ахмат-Хаджи Кадыров. Будучи уверенным в сплоченности своего народа и в правильности избранного пути, являясь глубоко верующим человеком, он принял твердое решение провести референдум. В истории человечества немало фактов, когда Основной закон государства ассоциируется с именем великого политика, благодаря которому он принят. Сегодня мы с вами со всей ответственностью можем говорить, что крепкий фундамент в основание Конституции Чеченской Республики заложил Ахмат-Хаджи Кадыров. Референдум 2003 года подвел черту под разговорами о статусе Чеченской Республики. Это событие, без преувеличения, имело решающее значение. Жители Чечни убедительно подтвердили свой принципиальный выбор в пользу единства с Россией, восстановления мирной жизни, так как только в составе сильной державы мы можем развиваться, сохранить свой язык, традиции, обычаи и, что самое важное, свою религию.                          Далее...

    

пять столпов Ислама

    
   ШАХАДА    НАМАЗ        ПОСТ

        
         ЗАКЯТ               ХАДЖ  

Письмо главарю ИГИЛ

Материалы

Пятый столп Ислама - Хадж

Хадж - это один из видов поклонения, совершать которое было возложено еще и над предыдущими общинами. В Коране упоминается, что по велению Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) и его сын, пророк Исмаил (мир ему), построили Каабу, и Ибрахиму (мир ему) было велено призывать людей к хаджу.
В Коране сказано (cмысл): "Возвести людям, что Аллах повелел тем, кто может направиться в этот Дом Аллаха для совершения хаджа, чтобы они отозвались на этот призыв (совершить хадж) и прибыли к Дому пешком или на верблюдах, отощавших от далекого пути" (сура "аль-Хадж", аят 27).
Ибн Аббас рассказывает: "Когда пророк Ибрахим (мир ему) завершил строительство Каабы, Всевышний сказал ему: "Ты позови людей на хадж". Ибрахим (мир ему) ответил: "О, Господи, куда дойдет мой голос?" Тогда Всевышний сказал: "Ты позови (призывай), а Я доведу". Тогда Ибрахим (мир ему) поднялся на гору Абу Кубайс и воззвал: "О, люди! Поистине, Всевышний велел вам совершить хадж - паломничество на эту Каабу, чтобы одарить вас Раем и уберечь от кары Ада. Поэтому, вы совершайте хадж". Тогда ему ответили из утроб матерей и спинного мозга отцов: "Лаббайкаллох1умма лаббайк" (Савфату тафасир). Смысл: "Мы готовы о, мой Аллах и вновь мы готовы".

На арабском языке слово хадж означает намерение. По шариату хадж - это намерение дойти до Каабы вместе с исполнением необходимых деяний.

Имам Муслим от Жабира передает: "За девять лет, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прожил в Медине, он ни разу не совершил хадж. На десятом году хиджры людям известили, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) собирается на хадж. Вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) много людей собралось в тот год на хадж. Он вышел из Медины, когда оставалось пять дней до конца месяца Зуль-каида. Когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сел в поле на верблюда, я увидел, что весь горизонт перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха) заполнился паломниками, идущими кто пешком, кто верхом. Они были везде: справа, слева, сзади".

Совершение хаджа было обязано мусульманон в конце 9 года с момента переселения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину. С тех пор приверженцы ислама со всех уголков земного шара, независимо от их цвета кожи, политических взглядов и убеждений, отрешаются на время от мирской суеты, чтобы предстать перед Господом на земле пророков и обратиться к Нему с просьбой о милости.


Достоинство хаджа
От Абу Хурайры передается: "Я слышал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Тот, кто совершит хадж, и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила" (Бухари, Муслим, Насаи).
В другом хадисе от Абу Хурайры передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Воздаяние за принятый хадж - только Рай" (Малик, Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи).
В другом хадисе от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: "Вы совершайте хадж и умру в один год, т.е. один за другим. Эти оба действия освобождают паломника от бедности и грехов, как кузнечный мех очищают грязь с железа, золота и серебра" (Тирмизи, ибн Хузайма).

При наличии шести следующих условий совершение хаджа становится обязательным для каждого человека:
1. Исповедование религии Ислам.
2. Достижение совершеннолетия.
3. Здравость рассудка.
4. Личная свобода.
5. Безопасность пути.
6. Материальная и физическая возможность.
Возможность рассматривается двояко: наличие транспорта и средства, необходимые для проживания и содержания за период хаджа и нахождения в пути. Женщине дополнительно необходим сопровождающий близкий родственник (махрам). Если паломник имеет иждивенцев, то он должен оставить им средства, достаточные до его возвращения. Тот, кто по состоянию здоровья не может совершить хадж, но имеет для этого материальную возможность, должен уполномочить другого человека совершить хадж за себя.


Основные составляющие (арканы) хаджа
При изучении порядка и норм паломничества необходимо обратить особое внимание на его основные составляющие (арканы), без выполнения которых хадж не является действительным.
Хадж состоит из шести следующих обязательных составных частей:
1. Намерение вместе с надеванием ихрама (специальной несшитой одежды, состоящей из двух кусков материи).
2. Пребывание в местности Арафа девятого числа месяца зуль-хиджа.
3. Таваф – обход вокруг Каабы.
4. Хождение (са‘ю) между холмами Сафа и Марва.
5. Стрижка или сбривание волос (как минимум необходимо удалить три волоса).
6. Соблюдение последовательности выполнения в большинстве арканов.


Необходимые действия (ваджибы) хаджа
Нужно обратить особое внимание и на ваджибы хаджа. Они также являются обязательными для исполнения, но если пропустили что-либо из них, то хадж не нарушается, однако необходимо выплатить за это штраф.


Хадж имеет пять необходимых действий:
1. Вступление в хадж в Микате (место вступления в хадж). Паломники, прибывающие из России, обычно вступают в хадж в микате, называемом Зуль-Хулайфа. Это недалеко от Медины. Это место также называется Абару Али).
2. Проведение ночи в местности Муздалифа.
3. Проведение ночей в дни ташрика (после праздника жертвоприношений) в долине Мина.
4. Бросание камушков (в определённом месте).
5. Совершение прощального тавафа вокруг Каабы.
Если не совершить хотя бы один из вышеперечисленных пяти пунктов, то этот человек в хадже должен выплатить штраф.


Деяния, запрещённые для вступившего в хадж
Очень важным является знание запретных и дозволенных действий во время хаджа. После вступления в хадж или умру до их завершения паломникам запрещается:
1. Совокупление с женой и прелюдия, предшествующая этому.
2. Совершение обряда бракосочетания (для себя или для других).
3. Использование благовоний (благовония, которыми надушился паломник перед вступлением в хадж, не повредят действительности хаджа).
4. Соприкосновение любых жиров или масел с волосами лица или головы.
5. Удаление хоть одного волоса с любой части тела (если волосы упали сами, то это не берётся в расчёт).
6. Состригание даже малой части ногтя (удалить отломанный и мешающий ноготь разрешается).
7. Мужчинам – ношение сшитой одежды и обуви с закрытой передней или задней частью, покрытие головы головным убором или чем-либо другим. Женщинам – укрытие лица и кистей рук.
8. Охота на территории Харама, а также повреждение растительности на территории Харама.
Преднамеренное совершение перечисленных выше деяний без уважительных с точки зрения Шариата причин является грехом, и поэтому нужно в этом покаяться и выплатить штраф. После бросания камушков и удаления волос все запреты снимаются, кроме близости с женой. А это дозволяется только после полного завершения хаджа, т. е. после выполнения всех арканов.

Умра (малый хадж)
В переводе с арабского языка лексическое значение слова «умра»–«посещение кого-либо или чего-либо», а в Шариате означает посещение мечети аль-Харам в городе Мекка и обход Каабы с определёнными правилами.
Некоторые, совершая хадж, забывают про малый хадж (умра), который тоже входит в число ценных деяний. Совершение умры хоть раз в жизни при наличии всех предписанных условий является обязательным деянием. Аллах в Коране сказал:
Смысл: «Совершайте хадж и умру ради Аллаха» (сура «аль-Бакара», аят 196).
В этом аяте идёт повеление совершать умру, как и хадж. Так прокомментировали его учёные шафиитского и ханбалитского мазхабов и согласно этому посчитали умру обязательной для совершения хоть раз в жизни, если есть возможность.
На обязательность совершения умры указывает и сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Передали от Абу Рузайна аль-Акли (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Однажды я пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: "У меня отец – пожилой человек и не может совершить хадж, умру и отправляться в путешествия". Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: "Соверши хадж и умру за отца".» (имамы аль-Бухари, Муслим, АбуДавуд,ан-Насаи, ибн Маджах, ат-Тирмизи).


Достоинство умры
Достоинств умры очень много, как и достоинств хаджа. Однако для мусульманина наиглавнейшими достоинствами являются очищение от грехов испытаниями пути и проверка своей веры. По поводу этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О люди! Совершайте хадж, ибо тот, кто совершил хадж ради Аллаха и не сквернословил (во время хаджа) и не занимался бесчестием, очищается от грехов, подобно новорождённому младенцу. Так же всё, что от умры до умры является искуплением от грехов (т.е. если человек совершил Умру, Аллах прощает грехи)...» (имам Ахмад). Конечно, для верующего это самое большое благо – быть чистым от грехов.


Обязательные составные (арканы) части умры
1) Ихрам – намерение вступления в умру. В отличие от хаджа, вступать в умру можно в любой месяц или день года, кроме, если не вступил в хадж. Намерение делается следующее: «Я намереваюсь совершить обязательную умру».
2) Тавваф – обязательный обход вокруг Каабы, который совершается семь раз (семь кругов), совершив омовение (большое и малое) если не было, и очистившись от нечистот (наджас), если присутствуют на теле или одежде.
3) Саъю – ходьба семь раз между горами Сафа и Марва. Начинает ходьбу с Сафы к Марве и потом обратно, и вот так семь раз.
4) Удаление волос - путём бритья или подстригания. Нужно минимум удалить или постричь три волоска, однако желательно полностью побрить голову, как делал сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение).
5) Очередность - соблюдение перечисленного порядка совершения обязательных частей умры.
Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не будет совершён, то умра считается недействительной, арканы не восполняются и не отпадают выплатой штрафов.

Во время совершения умра необходимо соблюдать следующие пункты:
1) Надеть Ихрам с намерением с определенной границы и места. Если человек отправился в паломничество из Медины, то местом совершения намерения будет «Зуль-Халяйфа».
2) Остерегаться всего, что запретно во время вступления в умру, а это все что мы упомянули в пункте запрещенных действий во время совершения хаджа.
Если человек не соблюдал хоть один пункт из ваджибатов, то он режет одну овцу или соблюдает три дня подряд пост или раздаёт три са’а (единица измерения которая равна двум с половиной килограмма) шестерым беднякам как штраф.

Этика посещения святыни Посланника Аллаха (мир ему и благословение)
Посещение могилы Пророка (мир ему и благословение) для паломника является очень важной сунной и одним из лучших деяний, которые приближают его к Аллаху. В этом согласились имамы всех четырёх мазхабов, ибо об этом свидетельствуют и хадисы.
Отправляющимся в Медину желательно больше благословлять Пророка (мир ему и благословение), по приближении к Медине рекомендуется совершить полное омовение, постричь ногти, удалить волосы, надеть чистую одежду и надушиться (если человек не находится в ихраме). По возможности желательно идти в Медину пешком. Идти тоже нужно со смиренностью, умилённо, с печалью, что не смогли увидеть Пророка (мир ему и благословение) живым, дабы иметь надежду увидеть его в Вечной жизни. По приближении к мечети нужно обновить покаяние, раздать милостыню, ибо есть повеление Всевышнего раздать милостыню перед посещением Пророка (мир ему и благословение). У ворот мечети следует немного задержаться, сердцем прося разрешения войти. Вступать в мечеть нужно с правой ноги. Затем следует совершить там намаз приветствия (тахийя). После намаза с хузуром, т. е. всё время помня об Аллахе, подходят к могиле Пророка (мир ему и благословение), и, встав перед ним, опустив голову и закрыв глаза, следует тихо поприветствовать Пророка (мир ему и благословение), будто сам он стоит перед вами.
Также приветствуют Абу Бакра и Умара, да будет доволен ими Аллах. Далее, поворачиваясь в сторону Киблы, читают дуа и обращаются к Аллаху, прося наделить нас заступничеством Пророка (мир ему и благословение), а также просят у Пророка (мир ему и благословение) заступиться за нас в Судный день.
После этого совершают зиярат на кладбище Баки и читают там покойным мольбу.
Пусть тот, кто желает начать жизнь с чистого листа, приступает к паломничеству с искренним намерением, а главным признаком принятия Всевышним хаджа является изменение характера человека в лучшую сторону после его совершения.


Примечание
Неисполнение этого основополагающего минимума требований Ислама свидетельствует о слабости веры человека. Те, кто не соблюдают этот минимум, будут очень строго наказаны в Вечной жизни, если не покаются, не возместят пропущенные обязанности и не будут прощены Всевышним Аллахом. Тот, кто отрицает необходимость соблюдения обязательных предписаний Аллаха или одного из столпов Ислама, становится неверующим.
Помимо вышеназванных пяти столпов, в Исламе имеется множество других предписаний, которые необходимо соблюдать каждому человеку. Например: почитание родителей, поддержание тёплых отношений с родственниками, соблюдение обязанностей и правил приличия по отношению к соседям, проявление уважения к старшим по возрасту, проявление милосердия и сострадания к младшим и т. п.
Также существуют запреты Ислама, например запрет на совершение таких тяжких грехов, как убийство человека, прелюбодеяние, воровство, употребление спиртных напитков, наркотиков, ростовщичество, сплетни, злословие, наговор, зависть, вражда, причинение вреда окружающим языком или же физически, притеснение слабых, присвоение или употребление чужого имущества и т. п. От таких деяний человеку необходимо отдаляться, а также покаяться в ранее совершённых, ибо если Всевышний Аллах не простит его, то человека ожидает суровое и невыносимое наказание в вечной жизни. Да убережёт нас от этого Всевышний Аллах! Аминь!
Величина вознаграждения, предназначенного для мусульманина за исполнение этих предписаний, зависит от количества этих деяний, искренности, тщательности и усердия, проявляемых при их выполнении.
Да поможет нам Аллах!

  • Великий сын чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров

  • Великий сын чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров

  • Подготовка к празднованию Пасхи православными жителями Чеченской Республики

  • Подготовка к празднованию Пасхи православными жителями Чеченской Республики

  • Мобильная школа волонтеров

  Биография    Обращения   Фотопортрет                              

Фоторепортаж

Мы и Время

Итоговый фильм

Скачать ЕФО

Скачать Концепцию

 

Скачать материалы конференции

  

Скачать Декларацию

 

                                        

Рейтинг Чечен-ТOП© 2012-2015  Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.  

При использовании материалов сайта, гиперссылка на  сайт «deprel.ru» обязательна.                                                                                                                                                НАША КНОПКА