Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Чечня, Ислам, Иман, Ихсан

"ДАЛА БАКЪО ТОЛАЙОЙЛА". А-Х. КАДЫРОВ

Время намазов

Сегодня: 25.07.2017

Фаджр 04:10
Зух1р 13:30
1аср 17:11
Маг1риб 20:43
1ишаъ 21:59

Важное

Дорогие жители Чеченской Республики!

Поздравляю вас с Днем Конституции Чеченской Республики!

Принятие путем всенародного голосования Основного закона явилось поворотным моментом в истории нашего народа, в жизни каждого гражданина. Чеченский народ во главе с Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат - Хаджи Кадыровым нашел в себе силы выступить против международного терроризма, восстановить в республике конституционный порядок и сохранить целостность России.
Только мужественный человек, мудрый политик и государственный деятель мог в самый критический момент решиться на этот трудный и ответственный шаг. И таким патриотом своего народа, патриотом России был Ахмат-Хаджи Кадыров. Будучи уверенным в сплоченности своего народа и в правильности избранного пути, являясь глубоко верующим человеком, он принял твердое решение провести референдум. В истории человечества немало фактов, когда Основной закон государства ассоциируется с именем великого политика, благодаря которому он принят. Сегодня мы с вами со всей ответственностью можем говорить, что крепкий фундамент в основание Конституции Чеченской Республики заложил Ахмат-Хаджи Кадыров. Референдум 2003 года подвел черту под разговорами о статусе Чеченской Республики. Это событие, без преувеличения, имело решающее значение. Жители Чечни убедительно подтвердили свой принципиальный выбор в пользу единства с Россией, восстановления мирной жизни, так как только в составе сильной державы мы можем развиваться, сохранить свой язык, традиции, обычаи и, что самое важное, свою религию.                          Далее...

    

пять столпов Ислама

    
   ШАХАДА    НАМАЗ        ПОСТ

        
         ЗАКЯТ               ХАДЖ  

Письмо главарю ИГИЛ

Материалы

Шахада

Первый столп Ислама – Шахада. Шахада – дверь в Рай

Шахада – это самый первый и самый важный столп Ислама. Шахада состоит из двух частей: свидетельство о единстве Аллаха и свидетельство о пророческой миссии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – «Ашх1аду ан ла илах1а илла-ллох1у ва ашх1аду анна Мухьаммадан росулуллох1и» – «Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме единого Аллаха, и я свидетельствую что Мухаммад – Его посланник!».

Шахада – формула единобожия, которая вводит человека в Ислам. Не становится человек мусульманином до тех пор, пока не произнесет шахаду вслух. Ребёнок, родившийся от родителей-мусульман или от отца-мусульманина и матери, которая относится к «ахлуль-Китаб» – людям Писания, является мусульманином.

Читать шахаду необходимо с пониманием её смысла. Учёные едины во мнении, что если прочитать шахаду, не зная хотя бы общий её смысл, это не вводит в Ислам.

Первая часть шахады – «Ла илах1а илла-Ллох1»

Слова «Ла илах1а илла-Ллох1» означают, что нет ничего и никого достойного поклонения, кроме Единого Аллаха.

«Ла илах1а илла-Ллох1» – это отрицание и утверждение. Отрицание любых божеств кроме Аллаха и утверждение, что Аллах Един и нет сотоварища Ему. Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (Коран: сура 2; аят 163).

Вторая часть шахады – свидетельство о посланнической миссии пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – «ва анна Мухьаммадан росулуллох1»

Смысл свидетельства в том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и прветствует) – посланник Аллаха. Признавая это, мы свидетельствуем, что принимаем для себя необходимость следования его велениям, верим во всё то, с чем он пришел, и готовы оставить всё то, что он запретил.

Для того чтоб это свидетельство было действительным, нужно без сомнений уверовать, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является рабом и посланником Аллаха, посланным к людям и джинам, что он печать пророков и посланников. Что он самый приближённый раб Аллаха.

Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Ты скажи (О Мухаммад): "О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам"» (Коран: сура 7; аят 158).

Также Аллах говорит в Коране (смысл):

«… а является посланником Аллаха и печатью пророков (последним из пророков). Аллах знает обо всякой вещи» (Коран: сура 33; аят 40).

Основные пункты, которые необходимо соблюсти во время произношения шахады:

– Знание смысла шахады. Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» (Коран: сура 47; аят 19).

– Произношение шахады вслух. Шахаду читать вслух обязательно, чтобы окружающие знали, что этот человек является мусульманином, и применяли в отношении него решения Шариата.

– Произношение шахады с полной убеждённостью и искренностью. Абу Хурайра сообщает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Если раб встретит Аллаха (умрёт), имея эти два свидетельства и не сомневаясь в их истинности, то он войдёт в Рай» (Муслим).

В достоверных сборниках передаётся от Утбана ибн Малика, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Для огня ада Аллах сделает запретным того, кто искренне ради Аллаха произнесёт «Ла илах1а илла-Ллох1» (Аль-Бухари, Муслим).

– Чтение шахады с любовью и возвеличиванием к Аллаху и Его Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

Любая форма издевательства, подшучивания, высмеивания, скепсиса по отношению к Аллаху и Его Посланнику и любая другая форма отказа от любви и возвеличивания Аллаха и Его Посланника выводит из Ислама.

Всевышний говорит в Коране (смысл):

«Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный"» (Коран: сура 3; аят 31).

Анас бин Малик передаёт, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Лишь тот ощутит сладость веры, кто отличается тремя качествами: любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное, любит того или иного человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию, от которого спас его Аллах, также как не желает он, чтобы его ввергли в огонь» (Аль-Бухари, Муслим).

– Принятие решения следовать велениям Аллаха и оставление запретов.

– Принятие решения следовать Сунне и отдавать предпочтение в первую очередь словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чем словам других людей.

Важность шахады
В «Сахихах» Аль-Бухария и Муслима приводится хадис, переданный Ибн Умаром, в котором сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и станут совершать молитву и выплачивать закят. Если же они будут поступать таким образом, то их жизнь и имущество будут неприкосновенны, кроме в тех случаях, когда Ислам предоставляет мне право на них, а ответ они будут держать уже пред Аллахом». (Аль-Бухари, Муслим)
В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам ocновывается на пяти (столпах):
- свидетельстве о том, что нет богa кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха,
- совершении молитвы,
- выплате закята,
- совершении хаджжа,
- соблюдении поста в рамадане». (Аль-Бухари, Муслим)
В этих хадисах Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выявляет основы Ислама и шахада является первой из них.
Если человек соблюдает все столпы Ислама за исключением шахады, то его не относят к мусульманам. Так, как шахада – основа религии, посредством её человек становится мусульманином. Поэтому самое первое к чему призывал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) это единобожие, т.е. свидетельствование о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха и что пророк Мухаммад Его раб и посланник. Потому что это самое достойное деяние, которое смывает грехи и которое является причиной попадания человека в Рай и спасения от ада. Если на одну чашу весов положить семь небес и земель, а на другую – «Ла илах1а илла-Ллох1у, Мухьаммаду-ррасулуллох1», то последняя перевесит. Кто с верой произнесёт свидетельство и проживёт жизнь согласно шахаде, то он будет в Раю, по милости Аллаха.

Очень важно читать шахаду при смерти, при экстремальных случаях, когда жизнь подвергается риску, чтобы покинуть этот мир с верой в душе, дабы стать обитателем Рая.
Это самое малое что мы можем привести из того, что должен знать мусульманин.

  • Великий сын чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров

  • Великий сын чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров

  • Подготовка к празднованию Пасхи православными жителями Чеченской Республики

  • Подготовка к празднованию Пасхи православными жителями Чеченской Республики

  • Мобильная школа волонтеров

  Биография    Обращения   Фотопортрет                              

Фоторепортаж

Мы и Время

Итоговый фильм

Скачать ЕФО

Скачать Концепцию

 

Скачать материалы конференции

  

Скачать Декларацию

 

                                        

Рейтинг Чечен-ТOП© 2012-2015  Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.  

При использовании материалов сайта, гиперссылка на  сайт «deprel.ru» обязательна.                                                                                                                                                НАША КНОПКА